美国互惠生 常见问题

 

美国互惠生 常见问题

互惠生这个项目安全有保障吗?

互惠生项目在吸引无数申请的同时,她的安全性也是广大申请者和家长最为关心的一点,那么互惠生项目到底是不是安全呢?我们从以下几个方面来证明一下她的安全以及可靠性。
历史悠久。互惠生项目起源于上个世纪的五十年代,距今已经有几十年的历史了,并且现在已经发展成为世界上最大最成功的文化交流项目。在美国,她已经是一个家喻户晓的文化交流项目,很多美国人在年轻时代都参加过这样的项目,并深感此项目带给他们的益处。

接受互惠生的国外家庭情况如何?

我们与其在海外的合作伙伴共同为互惠生挑选接待家庭。首先,这个家庭经审核无任何犯罪记录。其次,家庭成员的职业收入良好,通常是律师、医生、企业高管等高收入阶层;这将保证了互惠生在的基本生活水准。另外,家庭一般都生活在距离城市不远的小镇;与目前国内情况不同,大部分国外高收入人群居住在城市外的小镇,这里空气清新、环境优美、宁静安全,邻里关系友善富有人情味,互惠生到来后将很容易融入家庭,并和当地人打成一片。
这些家庭一般为双亲家庭,通常都有一到三个未成年子女,其中约一半的家庭有两岁以下的孩子需要照顾。至少有一方为当地血统,这样可以使得互惠生学到纯正的美语。美国的互惠家庭非常欢迎中国的互惠生,他们认为互惠生的加入,是对他们日常家庭生活的一种扩充和丰富。他们非常希望自己的孩子从小就接触不同国家的人,了解不同的文化,这样有助于开拓孩子的视野。随着中国热和孔子学院的设立,学中文不仅是一种时尚,也更是一种需要,在此形势下,越来越多的美国家庭希望接受中国的互惠生,了解中国和中国的文化,同时希望来自中国的互惠生教自己的孩子中文。美国的家庭接受一个中国互惠生的费用支出也是很庞大的。作为美国家庭不仅要为互惠生付出每月至少700美元的零用钱,同时还给互惠生提供免费的食宿、车票及各种保险等,还需交纳大量的税给政府。此外家庭还要为互惠生提供500美元的学习费用。总的来说,家庭每年只少要支付17000美元,多数甚至达20000美元以上。这还不包括家庭带互惠生共同旅游而支付的费用,以及家庭帮互惠生解决各种以后再学习生活中可能出现的苦难的隐性付出。从而可以看出,并不是任何家庭都可以成为互惠家庭的。所有的互惠家庭在其当地申请需要互惠生时也需要经过一系列相关部门的考核,都会经过我们的合作机构严格的审核。

美国互惠生在互惠家庭中所要做的工作有哪些?

照看寄宿家庭中的孩子 , 和孩子进行语言沟通与交流 , 和他们一起探讨问题,和他们一起玩耍、散步等;协助寄宿家庭接送孩子去学校或者幼儿园; 教育年龄较小的孩子学会生活的能力,要求和他们一起用餐; 协助寄宿家庭做简单的家务活,如打扫房间,用洗衣机洗衣服等;如家庭中有宠物,有时需要协助寄宿家庭照看等。

互惠生享有哪些权利?

一个单独的房间和免费的饮食;每周不低于 178美元的零花钱;参加一个附近大学的课程(每周3小时左右),最终取得6个学分; 医疗事故保险; 两周的带薪假期等等。 详见关于互惠生栏目中的系列文章;

互惠生在年龄限制上是不是能够放宽?

参加互惠生项目者只能是18-26周岁,无法破例。 26周岁的概念是:在抵达美国正式开始互惠生活时,必须还未超过 27 岁生日。

需要照顾的美国孩子个数和年龄是什么范围?

需要照顾的孩子个数不能多于4个,年龄在3个月到12岁之间。

如何让我相信互惠生项目是得到了美国政府认可?

可参考网页上提供的美国国务院关于美国互惠生的法律规定内容原文,以及纽约时报2006年9月5日的报道。另外,也可向美国使馆查询有关美国互惠生签证须知。

美国互惠生和保姆的区别在哪儿?

国内以前曾经有公司在推广类似项目,其中一个最大的误区在于把互惠生项目宣传为到美国人家里当保姆或者家庭服务员。这给那些独生子女及其家长造成很大困惑:孩子在国内都不经常参加家庭劳动,到了国外怎么能低人一等地做“佣人”?其实这是一个误解:也就是这个项目的核心内容:成为家庭的一员。 举例来说,互惠生到美国家庭后就成为其中的一员,需要来照顾的美国孩子 ( 有的已经在上小学或者中学 ), 那么就像自己的弟弟妹妹一样,父母不在的情况下,当然要承担照顾他 ( 她 ) 的义务。同样,对于美国家庭来说,互惠生就像另一个孩子,当然要提供给他吃住及保险等待遇,零用钱也是同样的道理。互惠生有权也有义务像家庭成员那样生活和劳动,而不受任何歧视。在正弘中心的互惠生手册当中,还有这样的例子:如果美国孩子非常没礼貌地说:你去给我倒水喝。互惠生有权回答:你自己有手有腿,可以自己去完成等等。 美国是个法制很健全的社会,那么从与美国国务院关于互惠生的规定条款中也可以看到这些区别,例如:
01 条:接收互惠生的家庭 ( 以下简称家庭 ) 有责任在双方商议好的时间内 ( 最早应为美国使馆发放签证后 ) 像对待自己的儿女一样,为互惠生在整个停留期间提供免费食宿。
06条: 互惠生有责任像对待自己家庭一样接纳该家庭,并且要尽可能出色地融入整个家庭成员当中。要像对待自己的兄弟姐妹一样接纳家庭中的孩子,并且要有责任感和爱心去对待和照顾他 ( 她 )。
07条: 家庭有责任与互惠生一起共同计划和分配每个家庭成员都必须偶尔承担的家庭义务。 ( 注:即很多家庭工作是所有家庭成员一起来完成和分担的,并非像保姆一样承担几乎全部的家务劳动。 )
对于保姆方面的疑问,还可以参看我们提供的互惠生生活日记和有关报道。 互惠生是以交流和学语言为目的的,每天晚上一起和美国家庭聊天也是“工作”的一部分。相反,一个保姆只要做好本职工作,每天是否和家人沟通并没有人关心。 最后一点也非常重要:对于目前比较娇生惯养的独生子女来说,参加一定的家庭劳动,这种锻炼也是必须的,对于他们提高自身素质和适应生活的能力,都是很有帮助的。这一点,相信也是所有家长都不会否认的吧。

办理互惠生操作期多长?办理费用如何?

办理互惠生操作期:在已具备申请资格后,(参考关于互惠生栏目中的相关文章,特别注意照顾幼儿的经验要求), 在提供全部的申请材料以后,联系相应的互惠家庭最短仅需要两到三周,最长需要 2 至 3 个月 的时间。 美国家庭确认之后,互惠生交流机构会邮寄正式签证材料到国内,美国使馆面签之后即可赴美国开始互惠生活。全部办理境内外手续费请向各地代理机构咨询。

没有照顾小孩的经历 / 经验怎么办?

实际的照顾孩子经验必须自己积累,直到符合要求。另外,在递交申请材料时,由于需要相关经验的推荐,建议从亲戚或邻居的小孩身上培养。但请不要在申请时随意编造以往经验。如果以此取得家庭信任并开始美国互惠生活后,他们很容易觉察到这一点并无法容忍,因此对于美国人来说,欺骗是很可耻的行为。由此造成的提取解约甚至取消签证是很难避免的。

若联系不到家庭,所收费用退吗?

在交齐全部申请材料后,联系对应美国家庭的时间约为1至2个月,如果在这个期间一直没有找到合适的家庭,我们所收费用全部退回。 在这里根据具体分为以下两种情况:
家庭找到了而自己不去了,费用如何退?
如果在承诺的时间内找到了合适的家庭,而申请人不想去了,则所收费用不予退回。从上面的签证过程中可以看到,找到美国家庭并且签订了合同后,签证所需的工作也基本完成。因此这时候申请者单方面的退出,不但造成组织方物力的损失人力的浪费,而且还要给予美国家庭的合理解释与致歉,以及重新为其补上新的申请者等额外的工作,并且严重影响我们在美国合作机构中的声誉。
若拒签,费用如何退?
如果拒签,并且申请人又不希望重新签证,则所收费用全部退回。实际上,这条规定是本着“不成功,不收费”的原则来制定的。

美国互惠生签证什么情况下会被拒签?

美国使馆拒签的唯一理由:怀疑签证目的,也就是移民倾向或动机不纯。
1)语言问题:在美国互惠生签证问题上的英语考核标准是:与未来美国家庭和美国社会的基本交流能力。没有这个基础,签证官会认为你无法完成美国互惠生(Aupair)工作,进而怀疑你是否能够有足够真实的目的进入美国家庭。典型的拒签查询结果,会得到使馆类似的回复:因申请人不具备基本英语交流能力,而令我们(使馆)怀疑他的签证目的。因为根据常理推定,任何一个真正的美国互惠生申请者,都应先在其本国努力学习并掌握基本英语交流技能。
2)背景问题:例如对美国家庭情况缺乏基本了解,包括家庭成员情况,地理位置等。这一点应该很好理解:你连要去的家庭情况都答非所问,怎么能让人相信你是真心打算当个美国互惠生呢?另外一点就是资格背景问题,例如对照顾孩子的基础知识都答不出,或者对美国互惠生的权利义务很不清楚,那么也很难让签证官信服你真心打算去做美国互惠生等等。
3)材料问题:因材料问题被拒签的比例很小,因为面签之前的材料检查会是每个负责的交流机构都帮助你检查的。但如果发生申请人由于紧张,在回答问题时的答案与书面材料不相符的情况,结果就很难讲了。还有一个情况需要注意:如果美国互惠生签证申请的材料不是来自于官方认可的交流机构,那么其提供的签证资格证明的有效性就值得怀疑。在这一定上,特别提醒国内的申请人明确美方机构的真正背景和信誉,否则由于美方因素而导致拒签则后悔已晚,因为再次签证通过的概率会很小。
4)运气问题:一直有个未经官方证实的拒签率的说法,即如果今天全部申请人都是符合发放签证的人,那么也注定会有一部分人被拒签。因为美国使馆会维持一个拒签率。我们无意核实或否定这种说法,仅是把这当做一种拒签可能在这里提出来。
不过最终的一点:由于美国互惠生签证不是纯个人行为,后面还有一个美国家庭等待着申请人的进入和帮助,所以我们有理由相信,美国互惠生申请签证通过的概率是远大于其它交流或访问签证,因此希望申请人千万不要紧张。

互惠生与寄宿家庭发生矛盾。怎么办?如果更换家庭会不会产生什么新的费用?

根据互惠生法律规定,一个互惠生进入美国家庭后,双方因为生活习惯或性格等方面发生矛盾,应首先进行理解和沟通,必要时美国互惠生交流机构的工作人员将出面调解。如双方矛盾确实导致无法继续履行原互惠生合同,那么互惠生可前往另一个新的家庭,所有联络工作由美国互惠生协会完成,不再收取新的中介费用。原美国家庭有义务保障互惠生在找到新家庭前的居住条件。需要注意的是,由于双方文化背景不同,国情不同,由此产生的初期文化碰撞(culture shock)是很正常的。一般在相处三到四周后即可互相理解。根据国际互惠生惯例,除美国家庭在工作性质或福利待遇等方面严重违约外,因软性矛盾(语言障碍和文化差异)而导致的不适应,一般在双方刚接触的前三个月内,不建议急于解约而更换家庭。

境外接机等事宜由谁来安排?

在您成功取得签证后,HYDE集团会为你安排行程与航班,在指定的时间首先飞往我们在美国的培训基地, 进行为期四天左右的互惠生业务强化培训。然后家庭会到培训基地与你见面,并最终将你接回所在家庭地区。

美国家庭如何看待互惠生?是否有歧视?

美国家庭必须将互惠生视为家人一样对待。因此任何歧视性的待遇都可以向有关部门投诉。事实上,对外国人有歧视性的美国家庭本身就是极少数,他们也根本不可能会同意互惠生进入他们家庭。另外,我们在通过美国互惠生交流机构所联系的家庭,事先都会对他们的资格做出审核,以确保互惠生进入家庭之后的权利。美国家庭邀请互惠生的目的,一方面是出于有孩子需要帮手来照顾,另一方面是实实在在对外国文化感兴趣。引申到中国互惠生身上,在美国的学中文热,就刚好说明了中国互惠生的抢手原因。

如果自己的合法权益受到侵害(比如超时工作、克扣零用钱),通过什么途径解决?

我们所提供的境外服务会持续到互惠生活结束。在此过程中如产生美国家庭违反合同的现象,请及时与我们取得联系。我们的工作人员或美国互惠生交流机构代表会及时与家庭进行沟通,并根据有关法律法规请对方改进,或进行补偿。矛盾无法解决时,联系并更换至新的家庭。另外,合法权益的被侵犯标准界定请参考网页上有关美国互惠生法律规定,及美国生活常识栏目中互惠生手册建议中的相关内容。

2周或4周的假期,美国互惠生家庭是否可随意安排这个时间?

不会。作为互惠生,有权根据自己的意愿提出假期要求。家庭原则上不得干涉。只是按照美国习惯,休假要求应尽早提出。最好能提前两个月通知家庭,以便他们做好相应的准备。 除了两周带薪假期外,在每名互惠生结束12个月的生活之后,可以得到额外一个月的签证延长在美国进行旅游(费用自理)。如果这两个假期都打算好好利用的话,可以与HYDE集团联系,以为您规划最妥善的旅游安排。

用国内驾照能在美国开车吗?

鉴于美国地域特点,不会开车将很不方便。所以大部分美国家庭都希望互惠生有驾照。国内驾照经公证翻译后可以直接在美国短期开车,各个州的规定有所区别,一般是三个月到半年。 由于持外国驾照开车的保险费比较高,因此建议到美国之后尽快换成当地驾照。考试并不难,有国内驾照可以不必被强制上驾驶学校,从而直接参加笔试和路考。经过一段时间准备通过考试是没有问题的。 同时美国驾照就象身份证一样作为个人身份证明,不必再将护照每天都携带。美国家庭的父母将会非常乐意给你这方面的建议。

互惠生所必须完成的学习任务(学分)是如何计算的?

美国互惠生(Au Pair)项目中很重要的一个成分就是同时接受教育。(Educational Component),也就是美国国务院关于互惠生法规中规定的学分要求。可以选择的课程范围是:外语,社会学研究,数学,写作,ESL (English as a Second Language)英语,以及可以与今后工作事业有关的课程。 如果互惠生有特殊兴趣选择课程,请先和HYDE集团当地的联络代表联系询问。一般来说,艺术,体育和证书类课程是不符合要求的。以标准互惠生项目(Standard Aupair program)为例,互惠生在一年周期内,必须取得6个学分(Semester Unit)。总计约为96个课时。(96 hours of classroom time). 互惠家庭负责提供500美元的学习补助,以及承担往返交通费用。 一个学期单元(unit)指的是你所学课程过程中所取得的学分(Credit)。每门课程都是不一样的规定。对于互惠生而言,可以采用学分单元制(Credit Unit),每个学分为一单元。因此,非常有必要了解学分的计算方法,以便合理安排学习和工作时间。在这种情况下,一个单元学分的取得需要在一个学期内(一般为四个月),每周一小时课堂时间和两小时家庭作业时间;如果属于实验室课程,则需要每周三小时课堂时间而无须家庭作业。那么一个学分的取得,以教室授课为例,总计需要1 小时/周X 4周 X 4个月=16小时。(相应还应该有32小时的家庭作业时间)。 所以6个学分的取得则需要总计96小时课堂时间,(同时额外192小时的家庭作业时间)。如果一学期同时选学3个学分的课程,以下例子供参考:即每周需要3小时在教师上课,6小时家庭作业,总计需要每周花费9小时在学习方面。应该说,学习负担并不是很重。由于中美两国教育体制不同,名词翻译准确意思以英文为主。

一般的家庭需要提供服务的时间是多少?

互惠这种形式在美国已有二十年的历史了。按美国国务院的有关规定,互惠生每天最长工作时间不超过10小时,每周累计的工作时间不得超过 45 小时。这里的工作时间是指互惠生与寄宿家庭的成员的语言交流、做家务、吃饭、聊天等在家庭内的时间,但不包括收拾自己房间等个人使用时间。

除零用钱外,互惠生能得到更好的待遇吗?

美国互惠生所从事的不是一种很刻板的“工作”,而是一种“生活”,一种带有文化交流色彩的语言学习过程。所以同美国家庭的关系不是雇员和雇主的关系,而是子女与父母的关系。所以只要把这个心态摆正,实际上获得家庭喜好的互惠生是可以得到很多很好的待遇的。
需要提醒的是:互惠生不是一种纯粹性工作,更不是一种挣钱的手段。所以如果把追求这种更好的待遇当成唯一目的,甚至为此变的虚伪,最终只能是人格和国格的丧失或扭曲,也根本达不到目的。所以我们给有意参加此项目的青年朋友们的忠告是: 首先要学会爱你自己的亲人,爱你的祖国,才有可能通过在美国的生活和学习,交到真正的朋友,得到真正有价值的收获。 事实上,真正应该追求的更好待遇,是美国家庭所带你更多地了解美国社会,融入美国生活,进入他们的社交圈子,甚至有可能为你今后的学习工作打算提供支持和建议。

能否完成美国互惠生活之后继续在美国留学?

经常会有同学问到关于互惠生签证和留学签证转换的问题。在美国互惠生这个项目中,我们的回答是否定的。 美国互惠生签证的要求是到期之后必须回国。(根据法律规定再延长一年属于合法延期)。美国国务院在致互惠生的信中明确提到:要求互惠生活结束后,申请人回到自己的祖国,而不是继续停留在美国。同时,在申请联系美国家庭时,每位美国互惠生申请者必须签署一份声明,要承诺完成互惠生的责任和义务,包括结束后要回到祖国。因此,目前国内如果有机构或个人在宣传可以通过美国互惠生之路,直接在美国转换成留学签证,都是虚假和不负责任的宣传! 最后一点建议:即使有着其它签证打算,比如留学,那么在结束美国互惠生周期(一年或两年)时,也该回国看看父母家人了。这时,由于有着良好的美国生活记录,重新申请到美国大学之后的留学签证是很有保证的。事实上,也有很多互惠生在回到自己祖国后,很快又成功申请到学生签证而再次赴美正式留学。

附录1:关于J-1签证

“J”类交流访问学者计划旨在促进在教育、艺术和科学领域内人员的知识和技术交流。参加者包括各大、中、小学在校学生;参加公司、机构和办事处在职培训的人员;各小学、中学和专业技术学校的教师;赴高等教育机构任教或从事研究工作的教授,从事研究工作的学者;赴医疗机构进行专业培训的人员;以及以研究培训和示范专业知识或技能为目的的访问学者。申请人必须出示已填妥的由美方赞助单位或邀请机构签发的 DS-2019 表。
“J” 类交流访问学者必须有足够的学术准备和英语语言知识以保证申请人在接收其的教育机构或其他研究机构进行整个过程的学习。申请人必须出示材料证明接收学校为了指导其英语语言的学习做了特殊安排。如果申请人的英文水平不足以让其完成整个学业。学院须出具文件证明为其安排特殊培训以提高其英语水平。

附录2:签证以及安全说明

作为各国政府的直属部门,美国的驻华使馆对于该项目会进行严格的审查,确保项目安全。所有申请者最终都要本人亲自携带其与机构签署的协议到使馆签证处当面接受审核。并回答签证处就此项目所提出的问题。这无疑杜绝了作假的行为,确保了申请人通过合法途径参加此项目。互惠生所持的美国签证是J1交流访问学者签证,这是作为au pair到美国的唯一正规途径。